+7 (484) 233-30-76 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкоголь при сотрясении мозга: возможные последствия

Алкоголь при сотрясении мозга: возможные последствия

Сотрясение головного мозга – это травма, которая может быть получена как вследствие сильного удара по голове, так и при довольно незначительном воздействии. Но в любом случае, если была получена черепно – мозговая травма, необходимо пройти соответствующее лечение, даже если симптоматика, как и сам ущерб, кажутся вам незначительными. Даже легкая травма головы может иметь серьезнейшие последствия, если не заниматься лечением и не соблюдать врачебные рекомендации. Это касается и приема спиртных напитков. Можно ли принимать алкоголь при сотрясении мозга? Чем это чревато? Эти и другие вопросы требуют подробных ответов, и их действительно необходимо предоставить – данная проблема распространена, вопросы по ней задаются часто, а ответы могут спасти здоровье, или даже жизнь.

Спиртные напитки и сотрясение мозга

Голова, а точнее, головной мозг – это восприимчивый орган. Алкоголь крайне вреден для мозга и здорового человека, и разумеется, что он в разы вреднее и опаснее для того, кто пережил сотрясение мозга. При его сотрясении могут наблюдаться симптомы, схожие с опьянением, среди которых стоит отметить:

  • Головокружения разной интенсивности,
  • Истеричное поведение, галлюцинации, повышение раздражительности,
  • Повышение восприимчивости к воздействию алкогольных напитков.

Сотрясения мозга могут иметь разную интенсивность, и чем она выше, тем выше риск эпилептического припадка при принятии алкоголя.

Воздействие спиртного на головной мозг

Алкоголь при сотрясении мозгаМожно ли принимать алкоголь после сотрясения головного мозга? Чтобы понять это, необходимо в деталях разобрать само воздействие алкоголя на мозг человека. Спиртное высокотоксично для этого органа, и при его регулярном принятии мозг видоизменяется настолько, что врач сможет распознать пагубное пристрастие его владельца безошибочно. Так, регулярный прием алкоголя приводит к тому, что появляется набор типичных признаков – мозг уменьшается в размерах, его оболочки становятся отечными, извилины – сглаженными, обнаруживаются серьезные признаки поражения сосудов. Этанол склеивает красные кровяные тельца, они закупоривают микроскопические сосуды мозга, которые имеются во множестве, что приводит к поражениям. Клетки мозга гибнут, это необратимый процесс, который дает результат уже через 5-7 лет злоупотребления, и лечение здесь не представляется возможным.

Нервная система человека также подвергается негативному воздействию, регулярная интоксикация приводит к появлению тремора, психозов, параноидального поведения и других типичных отклонений. Если принимался алкоголь при сотрясении мозга, последствия становятся в разы более существенными, это касается как разрушительного для мозга аспекта алкоголизации, так и последствий самого сотрясения. Таким образом, данное состояние исключает прием спиртного, выпивать нельзя.

Что случится, если выпить алкоголь после сотрясения?

Если человек все равно примет алкоголь после сотрясения мозга, не взирая на предупреждения, это будет чревато опасными последствиями. При этом сильнейшие проявления возможны даже при небольшой дозировке спиртного, так как чувствительность мозга к данному негативному фактору повышается. Среди последствий, которые можно наблюдать в таких случаях, отмечают приступы истеричного поведения, нервозность и скачкообразные смены настроения. Также характерно появление резких головных болей, светобоязнь, сильная реакция на запахи, звуки, другие раздражители. Может резко подняться давление, при гипертонии порой наблюдается криз. Также бывают и галлюцинации.

Алкоголь при сотрясении мозга последствияСреди опасных, и даже смертельных проявлений – отек головного мозга, за которым следует кома, возможен также и инсульт. Последствия могут быть весьма различными, и их конкретное проявление зависит от дозировки принятого алкоголя, от общего состояния здоровья, степени сотрясения мозга, общей предрасположенности. Наиболее тяжелые результаты наблюдаются у тех пациентов, для которых сотрясение мозга оказалось не первым, и в особенности – для испытывающих его регулярно. Среди таковых – спортсмены, каскадеры. Если человек знает, что сотрясение у него не первое, и при этом не отказывает себе в принятии алкоголя – серьезные осложнения будут практически гарантированными.

Задаваясь вопросом, можно ли пить алкоголь при сотрясении мозга, необходимо отметить круг наиболее тяжелых последствий, которые характерны для людей, испытавших не первое сотрясение. Это паранойя, эпилепсия, устойчивая мигрень, резкие проявления агрессии, приступы общей слабости. Сильное сотрясение мозга чревато энцефалопатией, а если при этом пациент принимает алкоголь, течение болезни усиливается, она развивается быстрее. Мозг не получает достаточного питания, он постоянно испытывает и кислородное голодание, и в результате страдает вестибулярный аппарат, развивается сильнейший тремор, наблюдаются проблемы с речью, другие устойчивые последствия. Нередко случается так, что энцефалопатия не проявляет себя изначально, и ее симптомы начинают наблюдаться только спустя 5-10 лет после травмы и алкогольного злоупотребления на ее фоне.

Когда можно пить алкоголь после сотрясения?

Однако когда же можно вернуться к обыденному образу жизни и вновь принимать спиртное, не опасаясь столь серьезных последствий? Это опасная травма - сотрясение мозга, можно ли алкоголь, и когда его можно принимать, необходимо уточнить у своего лечащего врача. Бытует мнение, что это можно делать уже спустя пару недель, сразу после выписки, если сотрясение не сильное. Однако стоит предостеречь от такой возможности – даже после легкого сотрясения стоит отложить прием алкоголя хотя бы на полгода. Тем более, что на этот период вам все равно будут назначены не совместимые со спиртным лекарства, которые восстановят мозговую деятельность.

В идеале лучше отказаться от алкоголя полностью и навсегда, ведь воздействие этанола на и без того поврежденные структуры головного мозга может иметь крайне отрицательный эффект. Даже если человек не употребляет алкоголь, после черепно-мозговой травмы его годами может преследовать повышенная метеочувствительность, судороги, депрессии и повышенная тревожность, а также проблемы со сном, дистония вегетативного характера. Головной мозг и нервная система далеко не всегда полностью возвращаются к своему функционированию в здоровом режиме, а алкоголь наносит им дополнительный, и весьма существенный ущерб.

Если вы решили принимать алкоголь после сотрясения мозга

Некоторые люди принимают решение вернуться к вредной привычке спустя время, и если вы делаете такой выбор, необходимо придерживаться советов, которые минимизируют риски. Необходимо выбирать качественный алкоголь, суррогаты опасны даже для здорового человека, а после сотрясения они могут отнять остатки здоровья. Необходимо контролировать, сколько алкоголя вы принимаете, перепивать после сотрясения нельзя. Заведите полезную привычку принимать алкоголь именно в какой-то определенной дозе, которую вы оцениваете как безопасную, и не превышать ее вне зависимости от ситуации.

Алкоголь после сотрясения мозгаИз напитков целесообразно выбирать качественные коньяки, красные вина от официального производителя, реализуемые в проверенных магазинах. Ограничьте употребление алкоголя, чтобы избежать негативных последствий. Также не стоит забывать о врачебных рекомендациях, данных специалистом. Если вы желаете вылечиться от сотрясения полностью, чтобы не испытывать в дальнейшем неприятных симптомов, или свести это к минимуму, необходимо следовать рекомендациям детально и в точности. Если необходимо длительное принятие медикаментов, которые не совместимы с алкоголем, не нужно прерывать схему лечения с целью выпить, и также не стоит сочетать препараты с алкоголем, если это недопустимо согласно инструкции.

Решив вернуться в вредной привычке, внимательно контролируйте свое состояние, особенно на первых порах. Если вы почувствовали неприятные симптомы, начала кружиться голова, вы столкнулись с приступом паники, истеричного настроения, скачком давления – откажитесь от продолжения банкета, и на будущее будьте более осмотрительны со спиртным. То же самое можно сказать о ситуациях, связанных с тяжелым похмельем, отложенным негативным воздействием алкоголя, появлением неприятных симптомов, которые вами раньше не замечались. После сотрясения мозга необходимо проявить особую осторожность во всех вопросах, связанных с алкоголем, и еще раз хочется подчеркнуть, что в идеале стоит полностью от него отказаться.

Здоровье – это самая дорогая валюта, самое ценное, что у вас есть. Не стоит рисковать им, меняя его на сомнительные радости приема спиртного, ведь до добра это еще никого не довело. Тщательно соблюдайте рекомендации врача и не злоупотребляйте, если вы получили травму головы, и у вас зафиксировано сотрясение мозга. Будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Если у вас возникли проблемы со здоровьем после употребления алкоголя, то срочно обращайтесь в нашу наркологическую клинику!

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 1190.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и наша бригада

Отзывы о нашей работе

отзыв от Игорь
Игорь
43 года
20 июля 2017
Ваша клиника не первая, куда я обращался за помощью, и уже не верил, что меня может что-то спас ...
отзыв от Марина
Марина
27 лет
12 ноября 2017
Сейчас страшно вспоминать, но на наркотики я подсела капитально 5 лет назад. Начинала с простой ...
отзыв от Володя
Володя
54 года
5 августа 2017
Запои у меня начались как-то незаметно. Сначала на работе в конце недели, потом по выходным, а ...
отзыв от Антон
Антон
30 лет
25 апреля 2017
Выражаю благодарность вашим врачам. Они помогли избавиться от наркозависимости, когда уже отказ ...
отзыв от Светлана
Светлана
24 года
5 февраля 2017
Я благодарна врачам вашей клиники за то, что спасли моего брата. Он был старше меня и стал мне ...
отзыв от Евгений
Евгений
39 лет
19 мая 2017
Пишу отзыв с большой благодарностью врачам реабилитационного центра. Вы вернули меня к нормальн ...
отзыв от Валентина
Валентина
50 лет
13 сентября 2017
В вашу клинику нашу семью привела страшная беда. Жена ушла от сына к другому, и он начал пить. ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

Виктория Князева
фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Анна Субботина
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам