+7 (484) 233-30-76 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Что собой представляет бытовое пьянство?

Что собой представляет бытовое пьянство?

Как и на протяжении многих веков, сегодня в России процветает явление, называемое бытовым пьянством. Необходимо знать, что безобидное употребление небольшого объема алкоголя со временем может превратиться в страшную болезнь – хронический алкоголизм.

Бытовое пьянство

Бытовое пьянство характеризуется плохой привычкой, приводящей к чрезвычайно негативным последствиям. При таком виде алкоголизма человек может контролировать дозу, и самостоятельно снижать ее в случае превышения определенного уровня. 

Алкоголь опасен тем, что при нем формируется привыкание. Возникновение стойкой зависимости от спиртного формируется при его систематическом употреблении. Бытовое пьянство не характеризуется такой зависимостью, однако при появлении в периоды воздержания «ломки» фиксируются начальные стадии алкоголизма. Такой вид пьянства определяется выпиванием большого количества алкогольных напитков, последствием чего становится появление болей в голове, тошноты и отвращения к алкоголю.

Причины

Основные причины бытового пьянства имеют в своей основе содержание распространенных лозунгов «за компанию!» и «так делали наши родители!». Также бытовое пьянство может быть обусловлено различными жизненными проблемами.

Здесь имеет определенное влияние и стереотип, сформированный рекламой относительного того, что нормальная встреча друзей, родственников и близких не может проходить без распития алкоголя. Тяга к употреблению горячительных напитков может передаваться и по наследственной предрасположенности.

Классификация

Бытовое пьянство делится на некоторые виды, в зависимости от частоты употребления спиртных напитков. Люди, определяющиеся домашними пьяницами, могут выпивать по-разному:

  • Выпивающий исключительно при наличии повода - это умеренно пьющим.
  • Выпивающий раз в десять дней - эпизодически пьющий.
  • Выпивающий раз в три-четыре дня - систематически пьющий.
  • Выпивающий раз в два дня – постоянно пьющий. 

Мужское бытовое пьянство отличается от женского тем, что алкогольная зависимость у женщин формируется гораздо быстрее, чем у мужчин. Поэтому мужчинам на протяжении более длительного периода времени удается скрывать свою алкогольную зависимость, женщины же чаще стыдятся признаться в своей зависимости, употребляя алкоголь в одиночке, и долго скрывая зависимость.

Для мужчин все начинается с дружеского застолья, после определенного привыкания к спиртному мужчина может начать выпивать и в домашних условиях. У него появляется стойкое желание к употреблению алкогольных напитков, результатом чего становится потеря интереса к жене и детям, появление проблем на работе, в университете и т.д.

Без принятия рюмки спиртного человек становится депрессивным и агрессивным, а после очередной дозы к нему возвращается жизнерадостность и он опять превращается в человека, полностью удовлетворенного своей жизнью.

С течением времени происходит снижение защитных сил организма, формирование все большей и большей психологической зависимости. Человек, попавший в алкогольную ловушку, никогда не признает, что он уже находится в ней, подобные разговоры его будут злить, он  будет доказывать обратное и говорить, что на самом деле он свободен и не имеет никакой зависимости.

Женщина, употребляя алкоголь, утрачивает внешнюю привлекательность. У нее появляются отеки на лице, капиллярная сетка на коже и носу, ее голос становится более грубым. Такая женщина становится капризной, она перестает следить за своим внешним видом, и, подобно мужчине, обижается на каждого, кто говорит о появлении у нее зависимости.

Разрушающее воздействие алкоголь имеет на детей и подростков, поэтому их надо особо беречь от такой зависимости, привлекая к занятиям спортом и другим полезным делам.

У детей, употребляющих спиртные напитки с ранних лет, ухудшается мышление и память, снижаются умственные способности, проявляются другие отрицательные последствия. Они начинают страдать от головных болей, высокого артериального давления.

Причины бытового пьянства

Признаки и симптомы

Существуют определенные признаки бытового пьянства. Домашний пьяница выпивает только при наличии повода (дружеских встречах, застольях за семейным столом, торжественных мероприятиях), контролирует объемы употребляемого спиртного, после выпивки наутро переживает тяжелое похмелье, а после протрезвления у него появляется повышенное чувство раскаяние за свое поведение. Бытовое пьянство не характеризуется агрессивным поведением, которое является свойственным для хронических алкоголиков.

Этапы развития

Выпивающий человек привыкает к алкоголю постепенно, проходя через определенные этапы:

  • Эпизодический.
  • Систематический.
  • Формирование привычки.
  • Хронический.

На первом этапе человек употребляет алкоголь только по праздникам, получая некое удовольствие, но при этом еще не впадая в эйфорию. Он чувствует себя нормально, а в течение месяца в его организм входит не более 1 литра алкоголя.

При систематическом пьянстве человек уже имеет зависимость, еженедельно употребляя 1 литру алкоголя. Легкое спиртное, которое на данном этапе в основном выпивают молодые люди возрастом 18-35 лет, оказывает впоследствии сильнейшую зависимость. 

Привыкая к алкоголю, человек начинает употреблять 1,5 литра алкоголя в неделю, уже получая от этого процесса настоящую эйфорию.

Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма?

Отличие бытового пьянства от алкоголизма в том, что первое оно не является зависимостью, с которым нельзя справиться. Что касается алкоголизма в хронической форме, то оно уже является тяжелым заболеванием, требующим соответствующего лечения.

Бытовой алкоголик может в любой момент остановится и больше не употреблять спиртное, хронический пьяница уже не в силах справиться с зависимостью, поскольку при отсутствии в его организме необходимой дозы алкоголя он испытывает тяжелейший синдром. В отличие от бытового пьяницы, который утром ощущает вину за содеянное накануне вечером, алкоголик уже не чувствует никакого раскаяния, да и зачастую он вообще не помнит, что с ним происходило накануне вечером. 

Домашний алкоголик может контролировать дозу выпитого, а хронический уже не контролирует ситуацию. В целом же грань между домашним и хроническим алкоголизмом является очень размытой.

Как не стать хроническим алкоголиком?

Лучший вариант предотвращения алкоголизма заключается в том, чтобы вообще перестать употреблять спиртное. 

Необходимо понимать, что распитие алкоголя приводит не к уменьшению количества проблем, а наоборот, только увеличивает их. Алкоголь позволяет ощутить себя «временно счастливым», однако на утро появляется похмелье и чувство полной разбитости, при этом сохраняются все имеющиеся ранее проблемы. 

При четком прослеживании алкогольной зависимости, обратитесь за помощью к наркологу, который обследует вас и поставит вам соответствующий диагноз. Даже если вам не будет поставлен диагноз хронического алкоголика, никогда не помешает обращение к врачу. Во избежание зависимости от спиртного, активно занимайтесь спортом, принимайте участие в общественной жизни, придумайте себе какое-либо хобби или просто посвятите себя жене и детям. Этим самым вы спасете себя и свою семью от пагубного воздействия алкоголя.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 782.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и наша бригада

Отзывы о нашей работе

отзыв от Игорь
Игорь
43 года
20 июля 2017
Ваша клиника не первая, куда я обращался за помощью, и уже не верил, что меня может что-то спас ...
отзыв от Марина
Марина
27 лет
12 ноября 2017
Сейчас страшно вспоминать, но на наркотики я подсела капитально 5 лет назад. Начинала с простой ...
отзыв от Володя
Володя
54 года
5 августа 2017
Запои у меня начались как-то незаметно. Сначала на работе в конце недели, потом по выходным, а ...
отзыв от Евгений
Евгений
39 лет
19 мая 2017
Пишу отзыв с большой благодарностью врачам реабилитационного центра. Вы вернули меня к нормальн ...
отзыв от Валентина
Валентина
50 лет
13 сентября 2017
В вашу клинику нашу семью привела страшная беда. Жена ушла от сына к другому, и он начал пить. ...
отзыв от Светлана
Светлана
24 года
5 февраля 2017
Я благодарна врачам вашей клиники за то, что спасли моего брата. Он был старше меня и стал мне ...
отзыв от Антон
Антон
30 лет
25 апреля 2017
Выражаю благодарность вашим врачам. Они помогли избавиться от наркозависимости, когда уже отказ ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.