Написать в WhatsApp

Гормональные препараты и алкоголь: совместимы ли они?

Гормональные препараты и алкоголь

Гормональную терапию назначают при менопаузе, проблемах с менструальным циклом, лишнем весе, проблемах с выработкой тестостерона у мужчин, после ряда оперативных вмешательств, онкологии и многих других проблемах со здоровьем. Специальные препараты принимают, как мужчины, так и женщины. Курс такой терапии обычно довольно продолжительный. А связи с этим возникает вопрос: можно ли совмещать гормональные препараты и алкоголь? Ответ однозначный и категоричный – нет. Этанол, а также продукты его распада, оказывают крайне негативное воздействие на все органы и системы. В совокупности с гормонами в организме могут происходить различные непредсказуемые реакции.

Внимание! Умеренное употребление алкоголя допустимо исключительно в случае с женскими контрацептивами. При этом необходимо строго придерживаться определенных ограничений: один бокал вина либо пива, а также не более рюмки виски максимум 2 раза в неделю. Нужно учесть, что алкоголь должен быть только высокого качества. Если не придерживаться этих рекомендаций, гормональные таблетки перестанут действовать.

Алкоголь и гормональный фон здорового человека

Употребление спиртного не проходит бесследно для гормонального фона. Чем значительнее доза этанола, тем более ощутимыми будут негативные последствия. В чем причина? Когда этанол поступает в организм, запускается продуцирование гормона стресса. В результате у человека развивается состояние тревожности, депрессия, появляются проблемы со сном. Все это влияет на общее состояние организма.

У мужчин постоянное употребление спиртного приводит к резкому снижению продуцирования тестостерона – ключевого полового гормона в мужском организме. При этом печень, загруженная продуктами распада этанола, уже не в состоянии блокировать выработку женских гормонов. В результате этого процесса снижается либидо, появляются сложности с потенцией, начинает расти грудь, и откладываются жировые складки в области живота.

Также наблюдается ослабление мышечного тонуса, ухудшается состояние кожи, появляются явно заметные мешки под глазами. Наиболее опасным «врагом» можно считать пиво. Этот напиток относится к слабоалкогольным, и многие употребляют его просто в огромных количествах. Но именно в нем содержатся фитоэстрогены, те самые женские половые гормоны. Они меняют не только внешний облик, но и характер мужчины, делая его слабовольным, мнительным и безынициативным.

У женщин под воздействием алкоголя подавляется эстроген (женский половой гормон). Меняется фигура по мужскому типу, становится более грубым голос, нарушается менструальный цикл, что зачастую влечет бесплодие, развитие поликистоза яичников, фибромы, маточные кровотечения. Следует помнить, что женский организм более чувствителен к алкоголю, чем мужской. Связано это с тем, что продукты распада этанола нейтрализуются медленнее, а значит они дольше отравляют различные органы и системы. Алкоголь вызывает лишь кратковременное состояние эйфории, которое сменяется тяжелой депрессией. Все это истощает надпочечники, которые вырабатывают важнейшие гормоны.

Таким образом, несложно понять, что даже для здоровой гормональной системы алкоголь является опасным врагом. При наличии каких-то сбоев, требующих медикаментозной коррекции, употребление алкоголя становится еще опаснее: в организме запускаются необратимые процессы, которые способны привести к непоправимым последствиям.

Можно ли с гормональными препаратами употреблять алкоголь

Сочетание алкоголя с гормональными препаратами: риски и последствия

Сразу нужно сказать, что алкоголь при приеме гормональных препаратов недопустим. Такие сочетания дают серьезную нагрузку на эндокринную систему. Интенсивно работают надпочечники с половыми железами, продуцирующими в больших количествах адреналин, кортизол и альдостерон.

Ситуация также может развиваться и по другим сценариям:

  1. Самый простой и относительно безопасный вариант – снижение действия гормонального препарата. В итоге вся терапия окажется бесполезной, а процесс выведения «гремучей смеси» из организма полностью ляжет на печень и почки.
  2. В более сложных ситуациях смешение гормональных фармакологических средств с алкоголем может спровоцировать обострение язвы, судороги, тромбофлебит и сильнейшие головные боли.

Внимание!

О несовместимости гормональных препаратов и алкоголя пациентов обычно предупреждает лечащий врач. Также же эта информация содержится в инструкции к фармакологическим средствам. Не стоит успокаивать себя тем, что выпито совсем немного. В этом случае имеет значение сам факт поступления этанола в организм, а не его количество.

Гормоны андрогены и антиандрогены с алкоголем

Данный тип гормонов относится к стероидным. Их вырабатывают половые железы и кора надпочечников. Благодаря андрогенам, понижается уровень глюкозы, а также объем подкожного жира, формируются вторичные половые признаки у мужчин. Фармакологические средства этой группы гормонов чаще всего принимают мужчины при сбоях в работе эндокринной системы, бесплодии и онкологии. В борьбе со злокачественными новообразованиями предстательной железы наиболее эффективно борются антиандрогены. В определенных случаях их назначают и женщинам (в период менопаузы, при остеопорозе, обнаружении новообразований в матке и молочных железах).

При приеме этих гормонов с алкоголем у мужчин повышается уровень эстрогенов. Во-первых, это полностью искажает картину терапии, а во-вторых, оказывает негативное воздействие на работу всего организма.

Внимание! Основными действующими компонентами антиандрогенов являются тестостерон и бикалутамид.

Гормональные препараты и алкоголь: совместимость глюкагона и этанола

Он наиболее эффективен при мышечных спазмах ЖКТ и гипогликемии. Гормон увеличивает количество сахара в крови. Параллельное употребление спиртных напитков сделает лечение неэффективным.

Гормональные препараты и алкоголь совместимость

Гормоны гипофиза, гипоталамуса и ганадотропины

Препараты этой группы рекомендуются специалистом при их остром дефиците в организме, гипофункции гормональных желез, то есть недостаточной выработке самых разных гормонов. Из-за воздействия алкоголя функции гипофиза и гипоталамуса будут угнетаться, что повлечет за собой такие побочные эффекты как ожирение, чрезмерную возбудимость нервной системы. Вместе с тем замедлится выработка таких жизненно важных гормонов: вазопрессина, окситоцина, тиреотропина и саматостатина.

Щитовидная железа и ее гормоны

При лечении гипо- или гиперфункции щитовидки чаще всего используют два гормона: трийодтиронин и тироксин. Они регулируют обменные процессы, отвечают за правильный механизм обмена кальция и фосфора. В случае чрезмерного функционирования щитовидной железы используют препараты-антагонисты, которые подавляют выработку упомянутых ранее гормонов.

Зачастую такие препараты рекомендуют принимать при:

  • недостатке йода в организме;
  • гипер- или гипотериозе;
  • аутоиммунном тиреоидите.

Рассматривая, совместимы ли гормональные препараты с алкоголем, стоит обратить внимание на тот факт, что, если во время терапии человек пьет спиртосодержащие напитки, его самочувствие резко ухудшится. Доза каждого препарата рассчитывается врачом индивидуально (на основе результатов анализа крови). Действие этанола меняет уровень гормонов, поэтому необходимо будет срочно вносить корректировки в дозировку препарата. Сделать это невозможно. Работа различных органов и систем будет нарушаться вследствие переизбытка гормонов в организме. Самым легким последствием станет банальная неэффективность терапии.

Инсулин и алкоголь

Такой эксперимент обычно приводит к гипогликемической коме, а в отдельных случаях является причиной смерти. Инсулин регулирует показатели глюкозы в крови при диабете. Попадая в кровь, этанол начинает активно воздействовать на печень и почки, что провоцирует гипогликемию. Комбинация спиртного с инсулином ухудшает самочувствие человека, при этом оказать помощь человеку в состоянии алкогольного опьянения невозможно. Такое состояние заканчивается летальным исходом.

Совместимы ли гормональные препараты с алкоголем

Алкоголь и кортикостероиды

Фармакологические средства этой группы назначают при:

  • аллергических реакциях разной степени выраженности;
  • ревматизме и ревматоидном артрите;
  • астматическом состоянии;
  • разных формах лейкоза;
  • атопическом дерматите и экземе;
  • заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Взаимодействие этих гормонов с алкоголем вызывает острое отравление, кровотечения, повышение АД, что приводит к гипертоническому кризу, а также подавление нервной системы. В желудочно-кишечном тракте начинают образовываться язвы.

Эстрогены и гестагены

Чаще всего врачи назначают препарат «Эстрофем». Он эффективен при торможении процесса овуляции, снижении функции яичников, женском бесплодии и атеросклерозе. При гормональной терапии употребление алкоголя должно быть полностью исключено. Но часто пациентки несерьезно относятся к предупреждениям врачей. В результате получается следующая картина: спиртное повышает уровень эстрогена в организме, и плюс к этому еще добавляется этот же гормон, только в виде таблетки.

Если речь идет о кратковременном увеличении эстрогена, то почки и печень вполне могут сами справиться с его выведением. При постоянно высоком уровне этого гормона, печень работает с серьезными сбоями. В запущенных случаях орган может вообще перестать функционировать.

Решая, можно ли с гормональными препаратами употреблять алкоголь, всегда помните, что даже минимальные дозы качественного алкоголя и самые радостные поводы не стоят того, чтобы рисковать своим здоровьем и жизнью. Ваши близкие и настоящие друзья, которые желают вам добра, обязательно поддержат вас, и не будут настаивать на том, чтобы вы пили.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и наша бригада

Сегодня дежурит

Отзывы о нашей работе

5 февраля 2017
Город: Калуга
Я благодарна врачам вашей клиники за то, что спасли моего брата. Он был старше меня и стал мне ...
20 июля 2017
Город: Калуга
Ваша клиника не первая, куда я обращался за помощью, и уже не верил, что меня может что-то спас...
13 сентября 2017
Город: Калуга
В вашу клинику нашу семью привела страшная беда. Жена ушла от сына к другому, и он начал пить. ...
12 ноября 2017
Город: Калуга
Сейчас страшно вспоминать, но на наркотики я подсела капитально 5 лет назад. Начинала с простой...
25 апреля 2017
Город: Калуга
Выражаю благодарность вашим врачам. Они помогли избавиться от наркозависимости, когда уже отказ...
5 августа 2017
Город: Калуга
Запои у меня начались как-то незаметно. Сначала на работе в конце недели, потом по выходным, а ...
19 мая 2017
Город: Калуга
Пишу отзыв с большой благодарностью врачам реабилитационного центра. Вы вернули меня к нормальн...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp