+7 (484) 233-30-76 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Что такое алкогольный бред ревности и можно ли его вылечить

Что такое алкогольный бред ревности и можно ли его вылечить

Алкогольный бред ревности – это металкогольный психоз хронического типа с характерным преобладанием параноидальной идеи супружеской неверности. Развитие заболевания происходит на фоне алкогольной зависимости незаметно для окружающих. Ему сопутствуют появление бреда, который со временем имеет все меньше связи с реальностью.

Для больных алкогольным бредом ревности характерны необоснованные претензии, слежки и жесткое обращение по отношению ко второй половине, принуждение к признаниям в том, чего не было.

Навязчивые бредовые идеи могут сохраняться даже при отказе от алкоголя. Уменьшение проявлений возможно только при длительном воздержании и квалифицированной врачебной помощи.

О заболевании

Алкогольный бред ревности – это психоз, развивающийся на фоне непрерывного употребления алкоголя на протяжении длительного времени. На этот вид приходится от 1 до 3% от общего количества алкогольных психозов.

В начале развития заболевания симптоматика неявная. По этой причине заболевание остается незамеченным для окружающих. Близкие и члены семьи первые замечают начальные симптомы развития психоза.

Течение заболевания хроническое, периодами наблюдаются острые обострения.

Отличительные особенности:

  • постепенное прогрессирование;
  • асоциальное поведение;
  • психоорганические нарушения;
  • жесткое отношение, вплоть до избиений и убийств.

Развитие болезни происходит на 2-3 стадиях алкоголизма. Женщины крайне редко страдают данной формой психоза. Как правило, это мужчине в возрасте от 40 лет (средний возраст проявления первых симптомов – 49 лет).

Лечение психоза осуществляется специалистами в области психиатрии и наркологии.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Алкогольный бред ревностиОсновная причина развития болезни – злоупотребление алкогольными напитками в течение длительного времени, которое сопровождается появлением психоорганического синдрома.

К развитию такого рода психоза предрасположены люди, у которых до проблем с алкоголем наблюдались следующие черты характера:

  • подозрительность;
  • недоверчивость;
  • эгоцентризм;
  • строгая регламентация своей жизни и поведения близких людей;
  • формирование сверхценных идей, которые ставятся во главу жизни;

У основной части пациентов перед постановкой диагноза наблюдались:

  • длительный алкоголизм (от 10 лет и более);
  • алкогольная деградация личности;
  • белая горячка и другие формы алкогольных психозов;
  • заболевания внутренних органов, спровоцированные хроническим алкоголизмом (полиневриты, энцефалопатия и т.п.).

Как диагностировать? Симптомы алкогольного бреда ревности

Эта болезнь прогрессирует постепенно. Сначала больные предъявляют подозрения и претензии только в состоянии опьянения или в процессе выхода из запоя. Через небольшой промежуток времени они начинают неправильно интерпретировать действия супруги, находясь в трезвом состоянии.

Так как болезнь развивается постепенно, то и симптомы алкогольного бреда ревности проявляются поэтапно.

Алкогольный бред ревности симптомыПри этом на начальном стадии развития заболевания большой отпечаток накладывает ухудшение взаимоотношений между супругами, которое обусловлено продолжительными запоями одного из них. Поэтому паранойя остается незамеченной, и высказывания выглядят довольно убедительно для окружающих, которые наблюдают постоянные конфликты в паре. Со временем алкоголик начинает «дорисовывать» в своей голове подробности алкогольных фантазий. В некоторых случаях у него возникает ощущение, что окружающие обсуждают его ситуацию в семье. Ему могут обычные вопросы казаться намеками, обрывки случайных разговоров он начинает воспринимать на свой счет.

С течением времени больной начинает не только высказывать упреки, но и действовать. Это может быть слежка за второй половиной, провоцирование ситуаций, при которых, по его мнению, супруга обязательно изменит и вся правда выйдет наружу. В советское время, когда существовали профсоюзы и другие подобные организации, больные алкогольным бредом ревности часто обращались в них, утверждая, что супругу нужно наставить на истинный путь. Сейчас такие пациенты обращаются к руководителям компании, где работает супруга, требуя повлиять на ее поведение.

На следующем этапе ситуация еще более усугубляется. Больной начинает в своем сознании формировать иллюзии о «неподобающем» поведении жены. Он высказывает окружающим и близким о том, что его вторая половинка изменяла ему с самого начала совместной жизни. При наличии детей изменяется отношение и к ним, так как он считает, что они рождены не от него, а от многочисленных любовников супруги. Для подтверждения выдуманных историй он может приводить такие факты, как личное присутствие при измене, рассказы других людей и т.п. Но даже если пациент утверждает, что когда-либо был свидетелем факта измены, он не приводит подробностей о своей реакции.

Иногда алкогольный психоз бред ревности возникает совместно с другими психозами (бред отравления, убийства и т.п.). Поведение больного в этом случае становится агрессивным, возможно проявление садистских наклонностей по отношению к членам семьи. Появляется реальная смертельная опасность для супруги пациента. При этом агрессия к выдуманному любовнику жены возникает только в редких случаях.

Внимание! При неявных признаках алкогольной диагностики бреда ревности, больные не высказывают открытых претензий, стараются держать все свои мысли при себе. Первое свидетельство наличия болезни у таких скрытных больных – планирование убийства супруги.

Что делать при алкогольном бреде ревностиПациенты с алкогольным психозом этого типа потенциально опасны для окружающих их людей. Они очень мнительны, и могут скрывать свое истинное состояние даже от врачей. По этой причине для диагностики заболевания специалисты используют один из следующих способов:

  • расширенный опрос, в котором присутствуют проверочные вопросы-ловушки;
  • проба с введением внутривенно 20% раствора этилового спирта.

Второй метод основан на выведение больного в состояние, в котором он не может контролировать свои мысли. При поступлении спиртового раствора в кровь, через небольшой промежуток времени (15-20 минут) наступает опьянение, обостряются бредовые идеи. Пациент начинает делиться с врачом своими фантазиями на тему измен супруги.

Можно ли полностью вылечить больного алкогольным бредом ревности

Что делать при алкогольном бреде ревности? При выявлении первых признаков психоза нужно обратиться к врачу-специалисту. Это может быть нарколог или психиатр.

Лечение данного заболевания не быстрое и займет длительное время. Его проводят в условиях наркологического или психиатрического стационара. Терапия зависит от того, на какой стадии находится больной:

  • на начальной стадии, для которой характерен глубокий бред, применяют инсулиновые комы в сочетании с психотерапевтическими занятиями;
  • начиная со средней стадии развития, используется полная дезинтоксикационная терапия в сочетании с приемом витаминов и занятиями с психиатром, могут назначаться нейролептики.

Вне зависимости от тяжести психоза обязательной составляющей терапии является избавление от алкогольной зависимости.

Выписка из стационара проводится только после того как у пациента исчезает агрессия и сводятся к минимуму бредовые идеи.

Лечение алкогольного бреда ревностиВажно понимать, что больные алкоголизмом люди отличаются хитростью и изворотливостью. Они могут попытаться ввести в заблуждение, как родственников, так и персонал больницы, скрывая симптоматику болезни. При этом больные просят выписать их, утверждая, что все осознали и полностью избавились от своих фантазий на тему неверности. Поэтому перед выпиской назначается врачебная комиссия, которая выносит окончательное решение.

В течение 3-х лет после лечения в стационаре больные должны состоять на учете психиатра и нарколога. В случае если будут происходить обострения заболевания, больного немедленно госпитализируют. Возможно принудительное помещение в стационар, если пациент отказывается от лечения.

Прогноз полного излечения от алкогольного психоза этого вида печален. У основной части пациентов даже после того как они перестают употреблять алкоголь, идеи о неверности сохраняются. При трезвом образе жизни и квалифицированной медицинской помощи бреда становится меньше (в исключительных случаях он полностью исчезает). Пациенты стараются наладить отношения с женой.

Обратите внимание! Полное выздоровление наблюдается у 30% пациентов при полном отказе от спиртного в течение нескольких лет после лечения.

Если человек начинает после нахождения в стационаре снова начинает употреблять алкогольные напитки, все симптомы болезни сохраняются. Снижение выработки бредовых идей на тему ревности в этих случаях может быть обусловлено только органическими изменениями в головном мозге по мере старения больного. Пожилые больные с бредом ревности вырабатывают больше ложных воспоминаний. При этом они иллюзии на тему измены частично замещаются фантазиями на тему нанесения ущерба (отравление и т.п.)

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 1314.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и наша бригада

Отзывы о нашей работе

отзыв от Марина
Марина
27 лет
12 ноября 2017
Сейчас страшно вспоминать, но на наркотики я подсела капитально 5 лет назад. Начинала с простой ...
отзыв от Игорь
Игорь
43 года
20 июля 2017
Ваша клиника не первая, куда я обращался за помощью, и уже не верил, что меня может что-то спас ...
отзыв от Светлана
Светлана
24 года
5 февраля 2017
Я благодарна врачам вашей клиники за то, что спасли моего брата. Он был старше меня и стал мне ...
отзыв от Валентина
Валентина
50 лет
13 сентября 2017
В вашу клинику нашу семью привела страшная беда. Жена ушла от сына к другому, и он начал пить. ...
отзыв от Евгений
Евгений
39 лет
19 мая 2017
Пишу отзыв с большой благодарностью врачам реабилитационного центра. Вы вернули меня к нормальн ...
отзыв от Антон
Антон
30 лет
25 апреля 2017
Выражаю благодарность вашим врачам. Они помогли избавиться от наркозависимости, когда уже отказ ...
отзыв от Володя
Володя
54 года
5 августа 2017
Запои у меня начались как-то незаметно. Сначала на работе в конце недели, потом по выходным, а ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.